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「鍋焼きラーメン(600円)」@鍋焼きラーメン千秋の写真高知駅から歩いて5分ぐらい。
11時ちょうどに入店。鍋焼きラーメンは初めて。高知県の須崎が本場らしい。
鍋焼きでラーメンをほぐす。
スープは鶏ガラで麺は中太。生卵、にら、ちくわ、コマ切れ肉。
昔受験生の母に出してもらった感じ。600円と安い。

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「徳島ラーメン 650円」@麺王 追手筋店の写真平成31年1月 土曜日 23時訪問

 高知の夜を楽しんで!
 一休憩でラーメン屋さんへ。
 昼間に食べた徳島ラーメンの文字が目に入り思わず入店。

 入口の券売機で食券を購入。
 徳島ラーメン一品のみのメニュー構成で、
 チャーシューなどのトッピングで自分好みのラーメンに。

 ○徳島ラーメン 650円
  シンプルに徳島ラーメンで。
  もちろん生卵はトッピングします。

  呑んだ後でもしっかりと濃いとわかる味。
  濃いめの豚骨醤油旨いっす!!

  麺は中細のストレート麺。
  パツパツした食感で、濃厚なスープに合います。

  具はネギと豚バラ・生卵。
  豚バラは徳島市で食べた徳島ラーメンよりは柔らかいですが、
  それでも地元の徳島ラーメンと比べると固め。
  本場は硬めが基本なのですかね。

  半分ぐらい食べたら生卵を混ぜます。
  マイルドな味が癖になります。

 酔った後の〆のラーメンは大好きですが、
 〆の徳島ラーメンも美味しいですね~~。
 地元でも味わいたいラーメンかも。

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「ムツこいが‼¥780/(大盛)半玉¥100/全マシ¥0」@マルトクラーメン 若草店の写真東京で二郎直径を食べ慣れている人にとっては「ぜんぜん違う」と言われるかもしれない二郎インスパイア系。
しかしこれはこれで美味しいので、二郎系に馴染みの薄い地方では全然アリだと思う。

しかし「より二郎っぽさが出るかな」と思ってチャレンジした今回の「麺大盛、全マシ」は、個人的には失敗だったかな、と。
このスープ&この麺で大盛、全マシは、全体のバランスが崩れてあまり美味しく頂けなかった。
普通盛で食べたときの方が満足できたので、そちらの方が(私にとって)適量だったのかもしれない。

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「こってりもやしそば¥790/大盛¥100」@本場博多とんこつラーメン 神 サニーアクシスいの店の写真タイトルには文字数の関係で書けなかったが、正式には「こってりもやしそば¥790/太麺大盛(1.5玉)¥100/野菜大盛りにんにく多め¥0」

前回食べた時は量も普通、トッピングもデフォルトの「野菜普通」だけだった(にんにくはデフォルトで入っている)
スープはあっさりめ量も抑えめで、それはそれで美味しかったのだが、今回はより二郎っぽさを増そうとして「麺大盛り」「野菜大盛りにんにく多め」にしてみた。するとこの富士山のようなルックスと、香りもニンニク臭が立ち上がる二郎的なラーメンになった。

スープはあっさりめで、二郎系とは違うもののとても美味しい・・・のだがこのスープににんにく多めはやり過ぎたかも。ややバランスが悪かったという印象。

その他は、麺も野菜もスープもチャーシューもとても美味しかった。フードコートにしては(失礼!)意外なほどのクオリティで、とても満足できた。

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「ラーメン¥270」@コインスナック プラザの写真非常に珍しい、自動販売機によるラーメン。併設されているトーストサンド自販機は、なんと西日本で唯一だという。
このお店の存在自体が、文化遺産として遺すべき価値あるものだ。

ネットで営業時間6:00~0:00という情報を見て、朝6:00ちょうどぐらいに訪れてみた。しかし6:15まで待ってもシャッターはしまったまま。諦めていったん帰り、昼頃再訪すると開いていた。
店内でラーメンを食べていると、お店の方が自販機の在庫補充にいらしたので営業時間について質問してみると「6:00オープンだけど、最近はまだ暗いから6:30頃に開けてるんですよ」とのこと。
冬の朝に訪れる人はご注意を。

それを聞いて初めて思い至ったのだが、お店自体は毎日人の手で、朝6:00に開けて夜12:00に閉めているのだ。自動販売機なのにそのレトロでアナログな手間のかけ方が、とても微笑ましく貴重なことに思えて、改めてすばらしいお店であることを実感した。

ラーメンも、つくりが古いとか安っぽいとかそんな事はどうでもよくなるぐらい、感情に訴えかけてくる魅力がある。
このお店の貴重さ、レトロな雰囲気、自販機で作られるという今となっては真新しいスタイル、それら全てをひっくるめて心からの「美味しい」に昇華される。

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「ラーメン¥550」@中央市場 上海の写真早朝3:00から空いていて、高知で朝ラーメンができる貴重なお店!
とはいえそんな時間にこんな所まで来る人は少ないだろう、ましてラーメン以外にもメニューが豊富で、そちらがすごく魅力的・・・カウンターにズラッと並んだおかずやおでんがとても美味しそうで、ラーメンのつもりで来店してもついそちらを頼んでしまいそう。

ラーメン自体は至って普通の作りだが、ほんの微か、独特のクセが感じられた。油の香りかな?
じんわりと美味しく、量もあり、これで¥550なら十分満足できる。

この店自体の存在と、好感が持てるお店の雰囲気と、価格の安さを加味して、70点をつけさせて頂きました。

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「鯛塩らーめん[細麺]鯛めしセット¥1,000」@塩伝説なゆたの写真2018年6月、蔵木に次ぐ本格的な名店が繁華街中心地に誕生した。

もちろん高知にも美味しいラーメン屋さんは多いのだが、どこか「高知的」というか、共通の雰囲気があった。そんななか南はりまや町にあるなゆたさんは、メニューのラインナップやラーメンの味において「東京っぽい」という印象を抱くような、独特の存在だった。(どちらが良い、と優劣をつけるものではないが)

その支店であるこちらも、当然美味しい。しかも席数もメニュー品数も増え、味や演出もよりポピュラーになっている。

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「輝らーめん¥780/麺・野菜大盛り、ニンニク¥0」@麺屋 輝の写真通常の「輝らーめん」でもしっかりと野菜が盛られており、そこそこ量がある。
しかし真の二郎系を求める人に向けて用意されているのがこの「麺・野菜大盛り無料」というサービス。これを頼めば、堂々とそびえ立つ野菜の山、丼から溢れるほど並々と注がれたスープ、食べても食べても減らない麺・・・と、「これぞ二郎系!」といえるラーメンが完成する。(それでも、本家二郎のラーメン小以下ではあるが・・・)

知らない人にもわかりやすく「野菜マシ」でなく「大盛り」と呼ぶのも優しい。
味も本家二郎に比べればかなりスッキリ、穏やかで食べやすくなっているが、地方で二郎初心者たちに向けたメニューとしては大正解といえる。味もちゃんと美味しいし。

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「濃厚魚介とんこつらーめん 太麺¥750/ご飯割り¥100」@製麺処 蔵木の写真同メニューの細麺は¥670と、¥80安い。

こちらのラーメンには「ご飯割り¥100」が付けられる。つけ麺でなく、ラーメンでこのサービスは珍しい。
残ったスープを別の茶碗に入れ替えて、ご飯を入れてレンジで温め直してくれる。飲食店で電子レンジの「チーン」という音を聞くのは不思議な気分だが、熱々のご飯割やスープ割りが頂けるのでこれはすばらしいサービス。

麺が、この手の太麺にしては硬すぎず表面はふにふにと柔らかく、しかししっかりとコシがあり、縮れて不揃いな形状が歯ごたえにリズムを生んでいてとても美味しい!

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「牛ホルモンつけ麺¥870/ご飯割り¥100」@麺専門店 つけ麺屋ちっちょの写真麺はするする食べられて、この量だと物足りなく感じる。なので、スープ割りよりもご飯割りにして正解だった。

やはり牛モツの旨味と甘みたっぷりのスープは絶品。

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